Привет, как  настроение?! Наверно, прекрасное! Тогда просто листайте и смотрите эту летопись.

А, может быть, грустное? Тогда, читайте ее, радуйтесь  за нас и убеждайтесь, что на свете все-таки гораздо больше доброго и хорошего!

Это сейчас наш сад  называется – государственное учреждение образования «Детский сад № 12 г.Пинска»,  а  было время…

Год тысяча девятьсот шестьдесят седьмой (1967),
Что же памятного в то время было на свете?
Кто-то родился, кто-то женился,
Какой-то садик в Пинске открылся…
Садик, как садик, ничего в нём такого.
А вот и нет! Это счастье большое,
И радость, что дети пошли в детский сад,
Каждый родитель был этому рад!
Под номером двенадцать он оказался,
И «Радугой» стал называться.

Итак,  детский сад № 12 распахнул свои двери для маленьких дошколят в 1967 году. В те далекие годы, у истоков создания коллектива, стояла заведующая - Силина Фаина Николаевна и методист Малащицкая Нина Николаевна.

По желанью, по призванью,
Может, кто-то просто так,
Может, даже по незнанью,
Все они пришли в детсад.

В этот год в детский сад пришли работать и отдать свое сердце детям воспитатели и их помощники: Иванцова А.И., Назарова В.Б., Половец Н.Г., Нущик Т.П., Зятикова Н., Старченко А.Г., Сергейчик А.И., Леонтюк Т.И., Самошук В., Невар Г., Дубенецкая Л., а так же завхоз Пилипцевич, повар Вонаг А.П., медсестра Семенюк В. С.. Все они с радостью приняли детей в теплый, уютный, новый детский сад.

Еще этот год стал годом становления, как коллектива, так и материально- технической базы.

Ах, как годы летят,
Словно кадры в кино,
Вроде было недавно,
Оказалось давно…
Да, годы летят, как птицы.
Менялся коллектив, пополнялся новыми сотрудниками. Руководит детским садом Ташнады (Невдах) Н.Е., методист Янковец А.Н.. Пришли работать воспитатели Шарупич Т.В., Германович В.А., и музыкальный руководитель Шукало Н. И.
В жизни не бывает все так гладко,
Трудности, как будто навсегда,
А когда их преодолеваешь,
Вдруг они уходят на лета.

В 1982 году детский сад закрывается на капитальный ремонт. Возводятся новые пристройки – спальни для малышей. Руководить стройкой пришлось молодой заведующей Старченко А. Г., и завхозу Мамчиц С. И..

В 1984 году на должность методиста назначена Колодич В.Г.. Работают молодые педагоги и помощники воспитателей: Покотыло В.Н., Янкович Л.Н., Фиясь Ж.И., Деркач Т.И., Невар С.Г., Сергейчик А.И., муз. работник Раевич Л.Н., помощник воспитателя Мазанько Л.П., Махновец Е.М., Кухоцковолец Л.Н., Панада И.А., повара Кошелева Л.С., Харченко Н.И.. Эти люди остались работать в детском саду на многие годы.

С 1987 по 2003 год руководит дошкольным учреждением Янковец А.Н. и методист Волошко С.Н. (до 1990 года), с 1990 года методист - Солошенко Варвара Николаевна.

Годы девяностые, годы перемен,
И тогда, наверное, нам досталось всем.

Перемены коснулись всей системы дошкольного образования. В нашем детском саду была организована гимназическая группа. Воспитатели Покотыло В.Н., Янкович Л.Н. вели воспитание и обучение на белорусском языке. Были привлечены к работе специалисты: преподаватель английского языка Ярмолюк В.В., учитель изодеятельности Кальчурина И.В., проводились занятия по шахматам, хореографии.

Десять лет промчались незаметно,
Десять лет, как - будто один миг,
Десять лет… любовью к педагогам,
Каждый день заботою проник.

В 1998 году детский сад вновь закрыли на ремонт. Через год сюда пришли работать воспитатели Корженевич С.А., Кульбеда Е.Н., Хлебус Л.Е., Борисевич В.Г., Мамаева Н.А..

С 2003 года руководит дошкольным учреждением Солошенко В.Н. и методист Корчук Е.П. (до 2008 года), муз. работником становится Короткевич И.Н. проработавшая на этой должности до 2019 года. С 2008 года – заместитель заведующего по основной деятельности Блищик Л.М..

На протяжении 15 лет дошкольным учреждением руководила В.Н.Солошенко, которая осталась в памяти всех работников как знающий, требовательный руководитель. Варвара Николаевна внесла неоценимый вклад в создание, укрепление и развитие материально-технической базы дошкольного учреждения. Это творческий, энергичный, активный человек, который без остатка отдавал себя любимой работе.

За время работы дошкольного учреждения из его стен вышло много воспитанников, которые   теперь ведут к нам своих детей. Многие из выпускников закончили вузы и добились значительных успехов в своей жизни.

Здравствуй, смена молодая, энергичная,
Пусть работа с тобой спорится отлично!
Молодые жаждут перемен,
Получая очень многое взамен.

В настоящее время коллектив государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г.Пинска» продолжает традиции, которые складывались годами.

Сегодня педагогический процесс осуществляет сплочённая команда педагогов-единомышленников, работающих в постоянном режиме поиска и творческих находок под руководством заведующего Л.М.Блищик и заместителя заведующего по основной деятельности Т.М.Белякович, завхоза Пешко С.А., молодых и современных педагогов: М.В. Колодич, Т.В. Елец, А.В. Мининковой, С.П. Сакович.

Весь коллектив стабильно трудится и по сей день. Каждый из работников вносит свой посильный вклад в развитие учреждения.
Но приоритетным направлением в его работе неизменно остается сохранение и укрепление здоровья детей.

История нашего детского сада на этом не заканчивается, она начинает новый отсчет…